Minggu, 22 Juli 2012

Menu Buka Puasa Ramadhan : ES Kolang Kaling


Bahan:
2 kg buah atap/kolang-kaling
2 liter air cucian beras *)
1, 5 liter air
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan, potong-potong
600 g gula pasir
pewarna makanan (Merah atau Hijau)


    Kalau ditambahkan vanili 1 sdt untuk membuatnya lebih wangi
    Cara membuat:
    • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam kolang-kaling dalam air cucian beras selama 4 jam atau lebih agar lendir dan aroma asamnya hilang. Tiriskan.
    • Bilas dengan air bersih, tiriskan kembali.
    • Rebus kolang-kaling bersama air, daun jeruk, dan daun pandan hingga mendidih.
    • Masukkan gula dan beri beberapa tetes pewarna merah. Masak terus hingga air berkurang dan kolang-kaling menjadi merah. Tiriskan kolang-kaling.
    • Jerangkan air siropnya hingga agak kental. Masukkan kembali kolang-kaling dan masak dengan api kecil hingga air siropnya habis atau hampir kering. Angkat.
    • Dinginkan.
    • Taruh dalam wadah tertutup. Simpan dalam lemari es.

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar