Rabu, 11 Juli 2012

Tips Membuat Jus Buah dan Sayur yang Lebih Nikmat


Salah satu cara untuk mendapatkan vitamin, mineral, serta segala kebaikan buah dan sayur dengan mudah adalah dengan mengkonsumsi jus. Proses pembuatan jus sangat sederhana, tapi sangat memerlukan kesegaran dan kebersihan bahan, terutama karena jus dibuat tanpa melalui proses memasak. Agar jus buah dan sayur buatan Anda semakin nikmat, ada beberapa hal yang harus Anda perhatikan:

Pilih bahan jus yang matang dan segar. Untuk resep jus buah, buah yang terlalu muda akan menghasilkan jus dengan warna yang pucat dengan rasa yang asam. Sedangkan buah yang terlalu matang bertekstur terlalu lunak dan biasanya beraroma menyengat. Untuk jus sayuran, gunakan sayuran segar yang telah dicuci bersih sebelum dihaluskan/diperas



Agar penampilan jus lebih menarik, kombinasikan bahan jus yang berbeda warna. Contohnya, kombinasi warna merah, kuning, dan hijau dari perpaduan semangka, nanas, dan melon akan semakin menggoda selera.
Kombinasikan bahan jus dengan rasa dan aroma yang kontras, tapi jangan campur bahan dengan aroma yang sama-sama kuat, misalnya nangka dengan durian
Penambahan beberapa sendok makan air jeruk lemon pada saat memblender jus akan memberi tambahan rasa segar sekaligus membantu menghilangkan aroma dan rasa kurang enak dari buah tertentu seperti alpukat, pepaya, dan jambu biji.

Agar jus menghasilkan rasa dan aroma yang lebih segar, lebih baik Anda memblender buah tanpa es batu lalu dinginkan jus dalam kulkas daripada memblender buah bersamaan dengan es batu
Jus lebih enak disajikan dalam kondisi dingin karena terasa lebih segar sekaligus membantu kualitas vitamin C yang terkandung dalam jus

Source

Tidak ada komentar:

Posting Komentar