Rabu, 11 Juli 2012

Tips Membuat Salad Lezat yang Sehat


Salah satu pilihan makanan yang sering diambil saat sedang diet adalah salad. Padahal salad dengan bahan-bahan yang salah bisa mengandung kalori lebih banyak dari sebuah cheeseburger. Tips berikut ini semoga bisa membantu Anda menghindari kesalahan tersebut:



Salad yang sehat dan seimbang pada dasarnya mengandung 75% sayuran hijau, 10-20% sayuran lainnya, 5-10% protein, dan lemak kurang dari 1%

Bahan utama salad yang sehat adalah sayuran hijau seperti bayam, brokoli, timun, seledri, selada, dll, yang memperkaya salad dengan nutrisi vitamin dan mineral

Lengkapi salad Anda dengan sayuran lain seperti wortel, tomat, jamur, jagung, bawang, dll. Pilih sayuran dengan warna yang bervariasi, karena sayur dengan warna berbeda mengandung nutrisi yang berbeda juga. Sehingga nutrisi pada salad Anda menjadi lebih lengkap.

Jangan melupakan protein rendah lemak pada salad Anda, terutama bila Anda memakan salad tersebut sebagai makanan utama. Berbagai pilihan protein sehat dalam salad di antaranya adalah salmon, tuna, udang, tahu, kacang-kacangan, telur rebus, keju, dll

Gunakan bahan tambahan yang rendah lemak dalam porsi yang tepat, misalnya alpukat, kacang-kacangan, wijen, zaitun, minyak zaitun, dll. Bahan-bahan ini juga berfungsi menambah variasi nutrisi dan memperkaya tekstur salad.

Hindari mengkonsumsi salad siap makan yang biasa dijual di supermarket, karena umumnya salad ini mengandung saus tinggi lemak yang terbuat dari mayonnaise dan minyak tinggi lemak

Gunakan saus salad dalam porsi yang tepat. Jangan terlalu banyak menambahkan saus dalam salad, karena hal ini merusak rasa. Selain itu, saus salad biasanya mengandung kalori dan lemak yang cukup tinggi. Untuk menghindari pemberian saus yang terlalu banyak, pisahkan sajian saus dari salad, agar saus bisa ditambahkan sedikit demi sedikit.

Tambahkan saus pada salad beberapa saat sebelum disajikan. Penambahan saus yang terlalu cepat akan membuat sayur pada salad menjadi layu

Tambahan buah seperti jeruk dan mangga akan memperkaya rasa, mempercantik tampilan salad dengan warna kontras, serta menambah nutrisi vitamin dan antioksidan

Source

Tidak ada komentar:

Posting Komentar